El plan de los barrios de Barcelona

Usted está aquí

Un ‘casal’ sostenible y participativo para la Trinitat Nova

07/04/2018 - 07:04h

Cultura y ocio. La Trinitat Nova estrena un equipamiento sostenible que dinamizará el tejido vecinal con actividades socioculturales y acogerá las iniciativas de las asociaciones del barrio.

El nuevo Casal de Barrio “Somos la Pera” de Trinitat nueva abre sus puertas como un espacio de integración con el tejido comunitario y con el ecosistema del barrio. Más de 1.000 metros cuadrados de equipamiento respetuoso con el medio ambiente para impulsar actividades socioculturales y para acoger iniciativas de las entidades del barrio.

Inauguración con talleres, música y espectáculos

Desde las diez de la mañana el casal se ha llenado de actividades para celebrar la inauguración de un equipamiento largamente reivindicado por el tejido asociativo y el vecindario y que llega gracias al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y a la dotación económica municipal enmarcada en el Plan de Barrios. Se han programado animaciones infantiles, exposiciones, talleres, espectáculos y conciertos, que se alargarán hasta la noche; durante toda la jornada también habrá disponible un servicio de bar.

Un espacio integrado y sostenible

Situado delante de la Casa del Agua, el centro se ha diseñado como un edificio de dos plantas integrado en el entorno, parcialmente soterrado y dotado de una instalación que permite reducir la huella ecológica. Dispone de cuatro salas taller, dos salas de ensayo, una cabina de grabación, baños y vestuarios. También cuenta con un salón de actos, una sala polivalente y de exposiciones, un patio interior, una recepción, una oficina para la administración, un taller de cocina y una sala de reuniones. En la planta superior hay un bar.

El uso de materiales aislantes y la estructura parcialmente soterrada, además de un sistema de climatización de producción geotérmica, permiten reducir el coste energético. Además, el edificio dispone de placas solares en la cubierta, así como de un conjunto de lucernarios que permiten la entrada de luz natural a casi todos los espacios funcionales.