El plan de los barrios de Barcelona

Usted está aquí

Volver

Paso adelante para devolver el Borsí al barrio

29/10/2018 - 03:10h

Plan de barrios. El equipo de arquitectos Martínez Lapeña - Torres Arquitectos adecuará el edificio, que incluirá la ampliación de la Biblioteca Gòtic - Andreu Nin y un nuevo equipamiento vecinal.

La propuesta ganadora, ‘Nisrob’, para rehabilitar el Borsí conservará la arquitectura original del edificio, recuperará los espacios ornamentados más importantes y permitirá descubrir la parte de la muralla romana que hay en su interior. La cubierta y el sótano del inmueble tendrán también diferentes usos para el vecindario. Las obras empezarán a principios del 2020.

El proyecto ganador, elaborado por el equipo de arquitectos Martínez Lapeña – Torres Arquitectos SLP, tiene como finalidad restaurar y recuperar el esplendor histórico del Borsí con una fuerte presencia urbana, potenciar un arraigo mayor del futuro equipamiento cultural en el barrio y ayudar a dinamizar las redes vecinales y comunitarias, especialmente las relacionadas con jóvenes, cultura y convivencia.

La propuesta de rehabilitación incluye la restauración de pinturas, molduras, mármoles, puertas y otros elementos ornamentales originales, y el descubrimiento del tramo de la muralla romana, que rodeaba la antigua Barcino, que atraviesa el edificio. El equipo de arquitectos tendrá que presentar el proyecto ejecutivo de la rehabilitación en el verano del 2019 y las obras empezarían a principios del 2020.

Biblioteca y espacio vecinal

El edificio será la sede de dos equipamientos: la Biblioteca Gòtic – Andreu Nin y un equipamiento con espacios polivalentes para usos vecinales.

La nueva biblioteca tendrá 950 metros cuadrados. Se entrará desde la plaza de la Verònica y se accederá por la escalera principal del edificio. El nuevo espacio quiere consolidarse como un espacio de consulta de libros, revistas y material audiovisual y de acceso al conocimiento en el barrio.

Los equipamientos vecinales tendrán una superficie de 800 metros cuadrados y se accederá desde la calle de Avinyó. La planta del sótano estará destinada a espacios de ensayo y talleres musicales y la segunda planta y el terrado incluirán espacios polivalentes, talleres y una cantina. En todo el edificio se efectuarán trabajos de aislamiento acústico. En la cubierta se instalarán placas fotovoltaicas para generar energía solar.

Un equipamiento para el barrio

La recuperación para el barrio del Borsí es una acción del Plan de barrios del Raval y el Gòtic, en la que el papel de los vecinos y las vecinas ha sido clave para decidir de manera participativa los nuevos usos del Borsí.

El edificio, de estilo neoclásico, fue construido entre los años 1881 y 1883 y ha tenido diferentes usos. Hasta 1915 fue la sede de la bolsa privada de Barcelona y después, con la regularización de la bolsa se reconvirtió en el Mercado Libre de Valores. Más tarde, a partir de los años cuarenta, el Borsí fue la sede de la Escuela de Bellas Artes y de la de artes y oficios de la Llotja.